Критерием качества аминокислотных комплексов выступают два параметра: аминокислотный состав и то, в каком состоянии аминокислоты в этом продукте находятся.
Начнем с аминокислотного состава. Для различных организмов незаменимыми являются разные аминокислоты. Для человека это L-изолейцин, L-лейцин, L-валин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и метионин. Для детей незаменимой аминокислотой является еще и аргинин. Все эти аминокислоты для постройки белковых молекул необходимы в разной степени и должны поступать в разных количествах - каких-то больше, каких-то меньше. Соответственно, в разных белках аминокислоты содержатся в разных количествах. Это называется аминокислотный профиль или аминокислотный "скор". Принято считать, что аминокислотный профиль у продукта хорош для человека, если каждые 100 г аминокислот содержат незаменимых аминокислот в следующих количествах:
Изолейцин - 4 г
Лейцин - 7 г
Лизин - 5,5 г
Метионин - 3,5 г
Фенилаланин - 6 г
Триптофан - 1 г
Треонин - 4 г
Валин - 5 г
Если какой-то из аминокислот будет меньше, она называется лимитирующей. Она закончится и остальные аминокислоты на строительство тела не пойдут. При пересчете граммов и миллиграммов, помните, что 1 г = 1000 мг
Состояния, в которых аминокислоты содержатся в продукте могут быть разными. Полностью свободные аминокислоты, где каждая из них не связанна с другой. Это чистейшие продукты с максимально возможной скоростью усвоения. Стоят дорого. Далее, могут быть представлены гидролизатами протеинов. Гидролиз, это обработка первоначальных белковых молекул (тех самых, что продаются в пакетах, как протеины) различными ферментами и их частичное расщепление на более короткие участки – пептиды. В таких продуктах практически нет свободных аминокислот, но пептиды сами по себе усваиваются гораздо быстрее белковых молекул. Гидролиз может быть полным и частичным, и конечно, было бы здорово, если бы производители указывали степень гидролиза, но, по каким-то причинам, такую информацию на банках не пишут. Так что, если в составе читаете «гидролизат белка», это точно лучше, чем просто белок, но насколько, зависит от авторитета и совести производителя. Существует и такой вид аминокислот, которые к аминокислотам в прямом смысле слова и отношения никакого не имеют. Делают их, запрессовывая обычный сывороточный протеин в таблетки. Т.е. они ничем не лучше, чем обычный коктейль сыворотки, потому что порошок сыворотки уже разбавлен водой или молоком и готов к усвоению в кишечнике. А вот прессованный протеин необходимо тщательно разжевать, чтобы усвоение ускорилось, иначе целая таблетка какое-то время «поплавает» прежде чем раствориться. Но люди все равно берут такие продукты, потому что они дешевле более качественных аминокислот (хотя и дороже сыворотки). Поэтому не поддавайтесь влиянию низкой цены и слову Amino на банке и внимательно читайте на упаковке состав. Если написано «концентрат сывороточного протеины» или даже «ультрапуперфильтрофанный сывороточный протеин» - это протеин. «Честные»аминокислоты – свободные, в составе так и указанны: L-лейцин, L-валин и т.д, ну или по крайней мере гидролизаты протеинов.
Комплексные аминокислоты (а рассматривали выше мы только их) бывают жидкими, в таблетках и в капсулах. Основное различие между ними - это удобство приема. Кому какие удобнее, такие и выбирает, но чтобы составить представление, нужно попробовать все. Следует учесть, что жидкие аминокислоты не бывают (на данные момент) свободными, и как правило, представлены гидролизатом белка.
Итак, с тем как выбрать комплексные аминокислоты, вроде разобрались. Закрепим основные тезисы. Главную информацию о качестве аминокислот берем с упаковки в строке «Состав» или «Ингредиенты». Если указаны аминокислоты, это качественный продукт с самой высокой скоростью усвоения. Если указан гидролизат протеина – это смесь протеина, пептидов и может быть даже аминокислот. Если такой продукт просит за себя разумные деньги, также может стать хорошим выбором. Если в составе стоит сывороточный протеин без слова гидролизат, это просто протеин в таблетках. Если очень дешево, то можно взять только исходя из удобства транспортировки и отсутствия необходимости в приготовлении.
Существуют также ряд специфических аминокислот. Это аминокислоты BCAA, аргинин и глютамин. Есть еще некоторые, например бета-аланин, но рассмотрим мы только первые три, ввиду их более широкого распространения. О роли BCAA можно прочитать в статье Чем помогут аминокислоты BCAA? и в категории Аминокислоты BCAA, а критерий выбора их такой же, как и комплексных аминокислот. Сейчас уже редко можно встретить BCAA в виде гидролизатов протеина, все стараются делать их в свободном виде. Ввиду того, что аминокислоты BCAA это набор трех аминокислот - L-лейцина, L-изолейцина и L-валина, важно их соотношение. Однозначного ответа наука не дает, но точно известно, что L-лейцина требуется больше. Большинство производителей дают этой аминокислоте 50% состава, двум оставшимся по 25%. Некоторые производители доводят долю лейцина почти до 70%. Так что, при выборе BCAA, следите, чтобы в составе были свободные аминокислоты (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин) и L-лейцина было не менее 50%.
L-аргинин встречается в продуктах как в чистом виде, так и в виде различных соединений, самым распространенным из которых является альфа-кето-глутарат аргинина. Есть данные, что эти соединения ускоряют усвоение и делают его более полным. Это позволяет снизить дозировку, но принципиальных различий вроде бы как и нет. Все в этом случае познается на собственном опыте.
L-глютамин - продается только в свободном виде. Ввиду того, что пить его нужно если по науке, граммов по 10-15 в день, упаковка должна быть большой и не очень дорогой. Поэтому в выборе L-глютамина рекомендую ориентироваться на соотношение цены продукта с авторитетом компании-производителя, хотя последний критерий не всегда отображает истинное положение дел в компании.
Комментарии к статье
Ваш отзыв