g+intvvkyt
Ваша корзина пуста
0 руб.
+7 (4742) 57-00-01
Липецк
ул. Гагарина, 6
ул. Водопьянова, 31а

Уловки производителей или как читать этикетку продукта.

  Рынок спортивного питания невероятно конкурентный для своих размеров. Борьба идет на всех его уровнях – от производителей до розничных магазинов. Идет война за кошелек потребителя. А там, где речь идет о деньгах, всегда найдется место нечестным махинациям, хитростям, уловкам, откровенному обману.

  Я, как человек, имеющий многолетний опыт розничных продаж спортивного питания, попытаюсь пролить немного света на некоторые нюансы, знание которых позволит лучше понимать, как подходить к выбору спортивного питания. 

  Немного о подделках…

  Я не смогу научить вас отличить подделку от настоящего продукта просто потому, что нет никаких водяных знаков, каких-то голограмм и прочей чепухи, которую нельзя было бы подделать, и которая была бы универсальным показателем того, что продукт является настоящим или поддельным. Скажу лишь, что подделывают спортивное питание очень редко, потому что это не выгодно: мало потребителей, сложно продать, и рано или поздно это всплывает, лавочку прикрывают, организаторов сажают. Подделки чрезвычайно редки, что не мешает слухам о них гулять по тренажерным залам и качалкам. Люди грешат на упаковку, на то, что вкус «какой-то не такой», не такой цвет, запах, не так перемешивается, был понос, нет мембраны и прочее и прочее. Чаще всего это связанно с субъективными ощущениями или неправильным приемом и приготовлением. Иногда почву для таких слухов дают сами производители, меняя форму выпуска, пищевые красители, вкус или упаковку. На подделку нарваться очень сложно, но чтобы быть полностью спокойным, не берите спортивное питание в подозрительных местах, у интернет-магазинов без фактического адреса, документов, без реквизитов и тому подобного. На этом с подделками предлагаю закончить и перейти к хитростям производителей. 

  Хитрости.

  Умение отличить хороший продукт от плохого большей частью состоит из умения правильно прочитать этикетку. Несмотря на то, что по закону все пищевые продукты должны иметь описание на русском языке, со спортивным питанием это соблюдается далеко не всегда, а в половине случаев, когда это соблюдается, на русскоязычной наклейке либо неточная, либо неполная информация. Поэтому, если вы хотите понять, хороший перед вами продукт или нет, читать придется родную этикетку. 

  1. Хитрости с ингредиентами: добавление недорогого сырья.

  Итак, в первую очередь нас интересует состав, ингредиенты, особенно если речь идет о выборе протеина, гейнера или аминокислот. Во всех странах мира принято правило, что ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания. На первом месте стоит то, чего больше всего, на последнем то, чего меньше всего содержится в продукте.

  Разные белки имеют разную стоимость и разную биологическую ценность. Уж не знаю, совпадение это или нет, но те белки, которые стоят дороже, представляют и большую ценность для организма. Во всяком случае, наука нас так убеждает, будем верить. Вот список протеинов в порядке убывания их стоимости, перевод дан, чтобы удобнее было читать этикетку на английском языке:

гидролизат сывороточного протеина hydrolysed whey protein
сывороточный изолят whey protein isolate
концентрат сыворотки whey concentrate
яичный протеин egg protein
молочный протеин milk protein
казеин casein
говяжий протеин (есть и такой) beef protein
пшеничный wheat protein
рисовый rice protein
соевый протеин* soy protein*

  *Не путайте соевый протеин с эмульгатором соевым лецитином.

  Если вы выбираете протеин, посмотрите в составе, какие источники белка использованы при получении продукта. Состав сывороточного протеина в банке может выглядеть так:

 

Состав 1: концентрат сывороточного протеина, мальтодекстрин, натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, сукралоза, ацесульфам калия.

  А может выглядеть так:

 

Состав 2: концентрат сывороточного протеина, изолят соевого белка, мальтодекстрин, натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, сукралоза, ацесульфам калия.

  Различие всего лишь в наличии сои у второго протеина в составе. В этом нет ничего плохого. Просто соевый протеин удешевляет продукт, делая его более доступным. Поэтому он не должен стоить так, как стоит протеин, содержащий только сыворотку, он должен быть дешевле. Но это не всегда так. При этом сравнивать нужно еще и процент белка в продукте, но об анализе табличных данных мы поговорим ниже. 

  2. Хитрости с ингредиентами: «протеиновая смесь».

  Самая распространенная хитрость, или даже манипуляция, с ингредиентами в составах, практикуется чаще всего американскими производителями и заключается в следующем. Производитель заявляет, например, что продукт содержит помимо концентрата сывороточного протеина, еще и изолят и даже гидролизат с пептидами. Изолят и гидролизат более дорогие источники белка, они чище, лучше усваиваются. О них говорят спортсмены, их хотят купить! Это же качество! Есть спрос – есть предложение. Производитель крупными буквами пишет на фасаде банки, что протеин содержит такие вот дорогие источники протеина, но нигде не говорит, сколько. Ниже два примера ингредиентного состава:

 

Состав 1: концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, гидролизат сывороточного протеина, яичный белок, молочный протеин, мальтодекстрин, натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, сукралоза, ацесульфам калия.

 

Состав 2: протеиновая смесь (концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, гидролизат сывороточного протеина, яичный белок, молочный протеин), мальтодекстрин, натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, сукралоза, ацесульфам калия.

  Различия на первый взгляд не существенные. Но, в первом случае мы точно знаем, что изолят будет вторым по содержанию в продукте, гидролизат третьим, а все остальное идет следом. Такая строка, если она не содержит процентов возле каждого ингредиента, не дает нам возможности понять, сколько изолята и гидролизата в продукте. Может много, может, и скорее всего, мало. Но их точно больше, чем других компонентов, перечисленных после.

  Во втором же случае мы знаем, что на первом месте по содержанию «Протеиновая смесь», т.е. весь белок. Но ничего не мешает производителю добавить изолят и гидролизат в ничтожных количествах, сравнимых с количеством красителя, например, при этом крупно написать на банке, что в банке есть изолят и задрать цену. Поверьте, если бы там были существенные количества этих ингредиентов, их доля была бы указана на упаковке. Так делает Weider в протеине Premium Whey, честно заявляя, что 20% всего протеина это изолят сыворотки.

  Так что, если вы видите «Протеиновая смесь» в строке ингредиентов, и не видите процент каждого вида протеина, то вероятнее всего вы держите в руках банку с белком, который стоит первым в скобках. Все остальное следы. Хотя если в скобках вторым компонентом идет соя, вряд ли это значит, что ее там мало.

  Перечисление ингредиентов через запятую, без скобок, с указанием процентов содержания каждого ингредиента – вот эталон честного указания состава. Весьма редкое явление, чаще всего встречающееся у европейских производителей. 

  3. Хитрости с ингредиентами: патентованные формулы, смеси, матрицы – тайна покрытая мраком.

  Этот вид хитростей тоже практикуется чаще всего американскими брендами. Американцы вообще впереди планеты всей по разным хитростям, особенно в продажах. Рассчитана хитрость на человека доверчивого, не особенно разбирающегося в спортивном питании, но кое-что уже слышавшего. А так как таких потребителей большинство, за них и идет борьба.

  Хитрость заключается в том, что в США, в отличие от Европы, не обязательно рассказывать о количестве того или иного ингредиента, если он входит в состав «разработанной и запатентованной» формулы. Например, есть моногидрат креатина. Но добавим к нему 5, или 10, или 50, или 90 процентов сахара, назовем это запатентованной смесью и все. Количество креатина в ней мы раскрывать не обязаны, а на этикетке выглядеть это будет как патентованная смесь или матрица с красивым названием, и расшифровка: креатин, сахар. Сколько там креатина, сколько сахара – известно лишь производителю.

  В более сложных случаях составы могут включать в себя несколько «запатентованных» матриц, десятки ингредиентов, смысл которых непонятен, неизвестен, совсем не очевиден. Делают такие нагромождения, чтобы потребителю сложнее было понять, за какой же именно ингредиент он платит, и за какое его количество. Но магия красивых названий, таинственность и секретность состава заставляют потребителя поверить в продукт и купить его.

  Вот пример короткой таблицы одного популярного американского креатина:

Пример таблиц с запатентованными смесями

  Мы видим, что вес порции 6 грамм, видим - несколько раз встречается слово «креатин» с разными приставками. Но сколько там креатина? 5 грамм или 0,5? Реклама нас убеждает, что помимо креатина, в «матрице» есть какие-то еще супер вещества, они усиливают действие креатина. А в дополнение в рекламе рассказывают о результатах, полученных на испытаниях. Обещают, что вы свернете горы. 

  4. Махинации с обещаниями: обещают результат.

  Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Большие мышцы, развитие силы, выносливости – все это дается очень напряженным трудом на грани возможностей. Требует концентрации, соблюдения режима, времени, волевого усилия и не терпит ветреного отношения и лени. Вот что нужно знать и понимать, когда вы вдруг решите стать больше и сильнее.

  Многие производители обещают стремительный рост всех показателей от употребления их продуктов. Американцы вообще часто указывают конкретные цифры, хотя европейцы тоже иногда этим грешат. В описании к продукту говорится, что вот на испытаниях столько-то человек набрало по 10 кг мышц за пару месяцев или скинуло столько же жира. Что после такого-то продукта сила увеличилась на 25% после первого приема, и что только не обещают.

  Мне искренне жаль, но это не более чем рекламные уловки. Может быть, производитель и поучил такие данные на своих испытаниях, но какие для этого были созданы дополнительные условия? Этого нам не говорят. Кто вообще проводил эти исследования? Заинтересованные лица или независимые? Где ссылки на эти работы? В общем, при выборе продукта не обращайте внимания на такого рода обещания, чтобы просто не разочароваться. Читайте состав, изучайте материалы, анализируйте – нужна вам такая добавка или нет.

  И помните, что все проценты прироста ваших результатов дадутся только вашими же усилиями, потом, вниманием к деталям. А добавки спортивного питания просто помогут чуть быстрее и комфортнее получить этот результат. 

  5. Махинации с обещаниями: большие цифры.

  Этот вид махинаций и махинациями назвать-то как-то в наше время язык не поворачивается. Все продавцы что-то обещают. На банках с протеином очень часто пишут, что порция продукта содержит 30 граммов белка, 35, 40 и более. Красиво оформляют эту цифру, упирают на нее в рекламе. То же самое делают с гейнерами, крупно указывая количество калорий на порцию: 1000, 1250, даже 1500 и более. Делается это в расчете на ленивого потребителя, не имеющего желания немного посмотреть числа в таблице питательной ценности и кое-что посчитать.

  Да, действительно, в порции такого коктейля, как и обещает производитель, будет заявленное количество белка или калорий. Но ведь если мы добавим в два раза больше порошка, чем рекомендует производитель, то и число вырастет в два раза. В итоге, смотреть надо не на количество протеина или калорий в порции, а на кое-что другое. В протеинах смотреть надо на процент белка в продукте. В европейских продуктах в таблице питательной ценности всегда указывается содержание микро и макроэлементов в порции и в 100 граммах порошка. Второе число и есть процент содержания нутриента в продукте.

Белки Protein
Жиры Fat
Углеводы Carbohydrate

  С американскими протеинами сложнее – количество того или иного элемента питания в процентах на них никогда не указывается. Может это хитрость, может стандарт такой, но это немного усложняет расчет и понимание сути продукта. Стандартная табличка указания питательной ценности для протеина выглядит так:

Пример таблицы для расчета процента протиена

  Красным подчеркнуто то, что имеет первостепенную важность при анализе продукта. Итак, первая строка, «Serving size 1 scoop (28.5 g)» переводится как «Размер порции 1 мерная ложка (28.5 г)». Это значит, что порция порошка протеина, которую вы должны добавить в воду или молоко, весит 28,5 граммов и набирается одним мерным совком.

  Далее мы смотрим на строку с указанием количества протеина в порции: Protein 20g. Все проценты, которые вы видите в правой части таблицы, это не доля элементов питания в продукте, а процент от рекомендуемой суточной потребности, принятой в США. Можете вообще не смотреть на эти проценты. Для получения показателя доли протеина в продукте нам нужно разделить количество протеина в порции на вес самой порции и умножить на 100%. Получаем уравнение:

  ( 20 / 28,5 ) х 100% = 70%

  Вот процент содержания белка в этом продукте. Много это или мало, сколько должен стоить такой продукт – понять это можно только сравнивая его с другими аналогичными протеинами. Везде нужна практика, а зная как считать долю того или иного элемента в продукте, вы со временем научитесь быстро и уверенно определять, что достойно, а что нет.

  Таким же образом считаем долю жира и углеводов:

  ( 1,5 / 28,5 ) х 100% = 5% жира - многовато.

  ( 5 / 28,5 ) х 100% = 17,5% углеводов - многовато для протеина, как для продукта. Я бы взял такой протеин, только если стоил бы он недорого.

  С гейнерами все то же самое – считать элементы питания нужно именно по такой же формуле. С калориями же дело обстоит так. Если пренебречь количеством жира в составе гейнера, то 100 г любого порошка всегда дадут вам примерно 390-400 ккал. Не может быть больше калорий в 100 граммах углеводов или белков. Это закон природы. Значит, чтобы получить на банке число в 1200 ккал в порции, производителю ничего другого не остается, как порекомендовать вам съесть 300 граммов порошка. Чуда не получилось. И я совсем не уверен, что столько калорий в один присест нужно даже серьезному спортсмену. Но решать вам, потребности у всех разные.

  Главное, что вы должны понимать, покупая гейнер, это то, что вы берете белки и углеводы. Процент белка в гейнере должен быть от 20 до 35. В таком случае это хороший гейнер. Если же вы посчитали и получили число содержания протеина в гейнере менее 15%, то вам нужно понимать, что берете вы практически чистые углеводы. Это иногда необходимо, но стоить такие продукты должны существенно дешевле. 

  6. Наличие «полезных» ингредиентов.

  Очень часто на лицевой стороне продукта пишут, что содержит то-то и столько-то, и оформляют это так, что создается впечатление, что это важно. Чаще всего это совсем не важно, а иногда даже и ничего не содержит дополнительно. Например, на сывороточном протеине иногда пишут, что он содержит столько-то процентов аминокислот BCAA, и, как обычно, красиво размещают это на лицевой стороне этикетки. Расчет на то, что человек слышал про BCAA, знает, что это важно. Но при этом нигде не говорится, что это BCAA, которые составляют сам сывороточный протеин. Сыворотка на четверть состоит из BCAA. Всегда. И именно этот факт и указывают производители на этикетке. Чтобы понять, есть в протеине дополнительные аминокислоты BCAA, надо читать состав. Если там нет L-лейцина, L-валина и L-изолейцина, то вам обещают то, что и так должно быть. Если в составе есть эти аминокислоты, то нужно смотреть, где они указаны, не в конце ли списка, не в скобках ли протеиновой смеси на последнем месте. И вообще, нужны ли вам BCAA? Может вы итак пьете их достаточно в виде отдельных комплексов. Зачем платить за то, что трудно посчитать да и не нужно вовсе?

  Это относится и к другим обещаниям: добавляют глютамин, креатин, какие-то экзотические элементы. Что-то из этого вносят, чтобы похвастаться на этикетке, что-то чтобы удешевить продукт. Иногда слишком мало, если ингредиент для хвастовства, иногда, наоборот, много, чтобы удешевить.

  Я вообще предпочитаю брать продукты, которые содержат только то, что мне нужно, и не обещают больше ничего «дополнительно». Все дополнительное я возьму сам в правильном, достаточном количестве, если мне будет нужно. 

  7. Аминокислоты – аминокислоты?

  Самое бессовестное жульничество происходит именно в этой категории продуктов спортивного питания. Вот что говорит наука: белки, попадая с пищей в организм, подвергаются процессу переваривания, расщепления до пептидов, потом усваиваются и идут на строительство. А аминокислоты не требуют переваривания, расщепления, они сразу могут усваиваться. Это именно то, что нужно после тренировки для роста мышц.

  Не все спортсмены с этим согласны, многие рассматривают аминокислоты просто как еще один источник белка. Чему верить решать вам. Главное, читайте состав, чтобы не купить под видом аминокислот что-то еще.

  Можно купить чистые, изолированные аминокислоты. В составе все они будут перечислены через запятую, например так: L-лейцин, L-валин, L-лизин, L-метионин и так далее. Такие комплексы аминокислот появились не так давно, стоят всегда дорого и содержат, как правило, только незаменимые аминокислоты. По науке – лучшее что есть.

  Очень часто в банках, которые носят гордое название аминокислоты, содержится гидролизованный протеин. Гидролиз – процесс расщепления белковых молекул до более коротких – пептидов и аминокислот. Некоторые считают, что пептиды, состоящие из нескольких аминокислот, даже лучше, чем сами аминокислоты. Но вот когда вы покупаете аминокислотный комплекс, где в составе указан гидролизат, это еще не значит, что вы покупаете эти самые пептиды.

  Ведь что такое гидролизованный протеин? Это сывороточный белок или коллаген, который подвергся ферментации, расщеплению. Но насколько глубоко прошло это расщепление? Может 50% подверглось гидролизу, а может 5%. А если всего 5%, тогда вы покупаете продукт, на 95% состоящий из белка, а не аминокислот или пептидов. А белок можно купить в порошке, дешевле и вкуснее. Многие проверяют качество гидролизатов на вкус, разжевывая таблетки. Говорят, что хорошие аминокислоты на основе гидролизата горькие. Если вы готовы доверить свои деньги ощущению вкуса, то можно попробовать.

  И наконец, есть такие «аминокислоты», которые содержат только белок, и так и написано в их составе: концентрат сывороточного протеина. Обычная сыворотка, запрессованная в таблетки. Если такой продукт стоит недорого в пересчете на грамм протеина, то его можно взять и пить столько, сколько нужно белка, тогда, когда неудобно приготовить протеиновый коктейль. И уж точно не стоит рассчитывать, что берете вы аминокислоты, несмотря на то, что написано на них Amino. 

  Вывод.

  Не буду утомлять вам долгими занудными выводами и умозаключениями. Все на поверхности – умейте читать этикетку и правильно понимайте указанную там информацию. Удачи!

  Проверить знания и выбрать протеин, гейнер или аминокислоты.

Комментарии к статье

  • Андрей

    29 августа 2012

    Честная статья. Даже не верится... Полезно будет.

  • Guest_op_1392234667

    12 февраля 2014

    Спасибо огромное!

  • Guest_op_1404214669

    1 июля 2014

    Спасибо!

  • Guest_op_1416118178

    16 ноября 2014

    Спасибо огромное!

  • Олеся

    24 августа 2015

    Спасибо за такую полезную статью!И спасибо за ценные советы,которые я получила в вашем магазине,вы молодцы ,ребята,и посмотреть и послушать вас приятно.

  • Александр

    28 августа 2015

    Статья действительно полезная, для начинающих. А вот у меня есть пожелание (как раз по теме статьи) - в каталоге товаров указывать цену не за порцию продукта ( BCAA, карнитин и т.д.) , а за единицу веса, например - за 1 грамм. Ну, то есть так, как это сделано в разделе "протеины". Порция - понятие относительное. Успехов!

Ваш отзыв

Отправить
Наверх