Ходят слухи, что коллаген - обычный белок, ничем не отличающийся от остальных, так ли это?
Все белки состоят из аминокислот, но эти аминокислоты разные, аминокислотный состав белка тоже разный. И коллаген по своей структуре - разновидность белка с определенным набором аминокислот. Для построения мышечных тканей он не подойдет ввиду полного отсутствия в составе аминокислот цистеина и триптофана, низкого содержания глютамина.
Но наличие большого количества глицина, оксилизина и столь дефицитного оксипролина делают коллаген крайне эффективным в построении соединительных тканей организма.
К примеру, если сравнивать коллаген с казеином, он содержит в 16 раз больше глицина, в 3 раза больше аланина, в 2,5 раза больше аргинина.
Если совсем просто - коллаген обеспечивает организм большими объемом некоторых важных незаменимых аминокислот, которых в разы больше, чем в других видах белка.
К тому же часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), обладающие способностью стимулирующего воздействия на фибробласты (клетки, производящие коллаген).
Комментарии к статье
Ваш отзыв