Глютамин является самой распространенной аминокислотой в теле человека, но многие не подозревают о ее важности. Выделим несколько наиболее значимых функций глютамина.
1) Основная аминокислота для строительства мышечных волокон. До 40% мышц состоят всего из одной аминокислоты – глютамина.
2) Укрепление иммунитета. Клетки иммунной системы используют глютамин в качестве энергетического субстрата для своих нужд. Это основной источник питания лейкоцитов. Получают они его из других тканей или из употребленной человеком пищи.
Употребление дополнительных порций глютамина сразу после физических нагрузок и в течении последующих часов ускоряет восстановление мышечных волокон и укрепляет иммунитет.
Особенно остро могут чувствовать нехватку глютамина люди с дефицитом белка в рационе, например постящиеся или вегетарианцы.
Разовая порция глютамина в среднем составляет 5 г, для профилактики заболеваний в осенне-зимний период можно принимать до 20 г в день.
Комментарии к статье
Ваш отзыв