g+intvvkyt
Ваша корзина пуста
0 руб.
+7 (4742) 57-00-01
Липецк
ул. Гагарина, 6
ул. Водопьянова, 31а

Как понять, какой протеин выбрать?

  Прежде чем мы приступим к рассмотрению видов протеина, их свойств, важных для организма человека, и критериев выбора, считаю нужным отметить два момента. Первый: вся информация в этой заметке написана простым языком, и содержание ее будет понятно даже ребенку. Второй: если вы активно занимаетесь спортом, а тем более силовым, неважно какой протеиновый продукт вы для себя выберете, его наличие в вашем рационе будет однозначно оказывать благотворное влияние на организм! Вы будете получать больше белка, того самого белка, который, независимо от источников его, будь то куриное филе, творог или протеиновый коктейль, в конечном итоге станет частью вашего тела. В зависимости от тренировочной программы и диеты, которые определяются целью занятия спортом, ваше тело станет больше и мускулистее или же потеряет жировые запасы и станет не рыхлым, но упругим и стройным. Кому что. Но решить эти задачи качественно, без ущерба для здоровья, не получится без правильным образом организованных тренировок и без правильного, высокобелкового питания! Зная какой протеин лучше подходит в том или ином случае можно использовать его с большей эффективностью. Но, повторюсь, наличие любого вида белка в рационе будет лучше его отсутствия!

Молочные белки. Сывороточный и казеиновый протеины.

  Начнем рассмотрение с источников протеина, используемых производителями спортивного питания, с первоначального сырья. Наиболее распространенное сырье это молоко. На его долю приходится до 90% всех произведенных протеиновых продуктов. Оставшуюся часть примерно в равных пропорциях делят яйца, белки растительного происхождения, чаще всего соя, и коллаген. При этом, яичные, соевые и коллагеновые белки, хотя и встречаются в виде самостоятельных продуктов, но чаще выступают как компоненты в многокомпонентных протеинах, о которых речь пойдет ниже.

    Итак, правят бал молочные протеины. Молочный протеин, тот самый, что вы можете найти на этикетке любого молока в табличке с питательной ценностью, состоит из двух основных фракций: казеина и сывороточного белка. Доля казеина доходит до 80%, сыворотки до 20%. В спортивном питании используют сывороточный протеин, казеиновый протеин и молочный протеин. Последний, как вы уже догадались, ничто иное, как смесь казеина и сыворотки в соотношении 4:1. Какой протеин выбрать?

  Сывороточный протеин имеет большую биологическую ценность для организма человека, содержит больше незаменимых аминокислот и имеет относительно высокую скорость усвоения. Это лучший белок для употребления после тренировки. Известно, что сразу после силовых упражнений, мышцы нуждаются в скорейшем поступлении аминокислот, чтобы начался процесс восстановления микроповреждений, полученных в течение тренировки. Чем тренировка была жестче, рабочие веса выше, тем выше микротравмы, и тем выше потенциал для роста мышц. Поэтому сывороточный белок идеально подходит для употребления после тренинга. Его также можно пить утром, сразу после пробуждения, поскольку процессы роста и развития тканей в организме, начавшись в утробе матери, не заканчиваются ни на секунду на протяжении всей жизни. И ночью. Поэтому уже ночью возникает дефицит аминокислот, как строительного материала, и начинается катаболизм – разложение своих белков (см. мышц) для построения боле важных элементов (различных клеточных структур, гормонов, ферментов и прочего). Многие профессиональные бодибилдеры встают ночью каждые 2-3 часа, чтобы поесть и воспрепятствовать катаболизму. Если вы не один из них, но заботитесь о здоровье и красоте тела, вам может хватить и полноценного завтрака, но лучше перед ним выпить стакан сывороточного протеина. К слову, прием сыворотки оказывает положительное влияние работу кишечника, а также существуют исследования, показывающие, что регулярный прием сывороточного протеина, снижает риск развития раковых заболеваний. В названии сывороточного протеина практически всегда производители используют слово Whey(Вей) или Whey Protein, что с английского так и переводится – сыворотка. Не ошибетесь.

  Есть и еще один способ препятствия ночному катаболизму, помимо невыносимо трудных пробуждений ночь с целью покушать. Способ заключается в том, чтобы перед сном употребить что-то такое, что будет  долго усваиваться и, таким образом, будет обеспечивать равномерное поступление аминокислот в кровь и затем в мышцы. Из протеинов такими свойствами обладает казеин. Благодаря его строению, казеин усваивается несколько часов. Поэтому его употребление утром после пробуждения, а также после тренировки будет менее эффективно, чем употребление сывороточного протеина, но вот между приемами пищи и перед сном он будет просто идеален. Известно, что количество приемов пищи в течение при правильном подходе должно быть не меньше 5-ти. С помощью казеинового коктейля, выпитого между основными приемами пищи, можно достичь такого режима питания. Как самостоятельный продукт, казеиновый протеин встречается не часто, но существует масса продуктов, в основе которых лежит казеин. Чтобы понять содержание казеина в продукте, достаточно прочитать состав на упаковке или на сайте. Если казеин (или казеинат кальция, или мицеллярный казеин), стоит на первом месте в списке, то этот продукт содержит наибольшее количество казеина, по сравнению с остальными компонентами. 

Виды сывороточного протеина. Концентрат, изолят, гидролизат.

  Выше мы рассматривали сывороточные протеин. Он встречается в нескольких формах, но принципиального отличия между ними нет. Это всегда ценный, быстро усваивающийся белок. Но рассмотреть подробнее все-таки стоит. Все сывороточные протеины делятся на 3 типа: изоляты, концентраты и гидролизаты. Концентрат сывороточного протеина - продукт с высоким содержанием белка, небольшим содержанием жиров и углеводов. В углеводной его составляющей преобладает молочный сахар – лактоза. Она есть и в молоке. Каждый десятый человек на Земле имеет проблемы с усвоением этого углевода, проявляющиеся в виде болей в животе, вздутия и диареи. Поэтому, людям с непереносимостью молока такой вид сыворотки лучше не пить. Сывороточный изолят – максимально возможно отчищенный от жиров и углеводов протеин. Естественно, лактозы в нем минимум, но и цена может быть раза в полтора выше. Гидролизат сывороточного протеина, и вообще гидролизат любого белка – это протеин, который, после обработки его пищеварительными ферментами, распадается на пептиды и может даже на аминокислоты, что в разы повышает скорость его усвоения. Гидролизаты в виде самостоятельных порошковых продуктов встречаются крайне редко (дорого), в основном ими обогащают изоляты или концентраты, но чаще их прессуют в таблетки или помещают в желатиновые капсулы, и продают их под видом аминокислот. Отчасти это правда - аминокислоты там есть, но вот насколько их много, можно судить зная степень гидролиза, т.е. на сколько глубоко произошло разложение белка до аминокислот. Таких данных не приводит ни один производитель. Подробнее об этом будет в статье Как правильно выбрать аминокислоты.

  Как понять, нужен вам изолят или достаточно будет взять концентрат? Очень просто. Если вы не имеете несчастья считать каждую калорию и каждый грамм жира и углеводов в своем рационе, и при этом спокойно пьете молоко, вам нет смысла переплачивать за сверхчистые изоляты. Если же вы страдаете непереносимостью молока, или готовитесь к соревнованиям и ваш рацион строго расписан, или вы просто не знаете, куда деть деньги, вы можете взять изолят сывороточного протеина. Качество стоит денег! Но иногда качество избыточно, и неоправданно дорого.

Многокомпонентные протеины.

    Такого рода продукты, как многокомпонентные протеины, создаются с различными целями. В случаях, когда основной компонент казеин, в качестве дополнительных компонентов используют сывороточный и/или яичные белки - для увеличения доли белка, который усвоится в первый час после приема, а также для увеличения в продукте тех аминокислот, которых меньше в самом казеине. Иногда же добавки используют для удешевления продукта. Например, добавки к сывороточному протеину соевых или коллагеновых белков, имеют весьма сомнительный смысл с точки зрения увеличения качества протеина, но это позволяет снизить стоимость продукта, в основе которого лежит сывороточный белок. Так что делают это, вероятнее всего, с целью охватить как можно больше различных потребителей, с различным финансовым обеспечением. Кто скажет, что это плохо? Ведь в конечном итоге, человек получает сывороточный протеин, а для того, чтобы цена его не кусалась, производитель постарался максимально его удешевить без относительной потери качества.

Другие источники протеина.

  Вернемся к рассмотрению видов протеина, благо их осталось не много, да и чего-то особенно яркого эти оставшиеся виды собой не представляют. Начнем с соевого протеина. Популярность его падает (хотя, иной раз, кажется, что ниже некуда), потому что у него нет никаких преимуществ перед молочными белками, за исключением того, что это растительный белок, а значит, его можно есть в пост, и также он может быть полезен людям, у кого с молоком крайне плохие отношения. Как дополнительный компонент, как уже выше говорилось, используется для уменьшения стоимости конечного продукта. Яичный протеин, если рассматривать с точки зрения пользы для организма, хороший источник белка, имеет высокую биологическую ценность, лишен лактозы, богат серосодержащими  аминокислотами, имеет высокую скорость усвоения. Но он почему-то не очень популярен. Может быть потому, что его вкусовые и органолептические качества до недавнего времени были не на высоте. Факт остается фактом – яичный белок чаще всего это дополнительный компонент. Есть еще коллагеновый протеин. Самый, наверное, дешевый, поскольку получают его, как правило (даже страшно такое писать) из соединительных тканей животных: связок, сухожилий и прочего. Он также используется как дополнительный компонент в протеиновых смесях для удешевления продукта. Хотя продукты, содержащие большое количество коллагена встречаются и преподносят их как очень полезные для связок, дескать, сделано из связок – содержит такие же аминокислоты – полезно. Может быть это и так, но не в пользу этого факта говорит то, что такие продукты встречаются редко и далеко не у всех производителей.

  Вот и все. Итог можно подвести так: внимательно читайте состав протеина и выбирайте его исходя из ваших потребностей, особенностей и состояния вашего кошелька. 

Комментарии к статье

Ваш отзыв

Отправить
Наверх