Влияние дефицита витамина D на процент заболеваний сезонными инфекциями и вирусными заболеваниями
Интересные исследования врачей о влиянии дефицита витамина D на процент заболеваний сезонными инфекциями и вирусными заболеваниями, к которым в том числе относится злосчастный COVID-19. Оригинал исследования по ссылке.
Вот краткая выжимка. На данный момент изучен механизм вредоносного действия вируса на организм. Вирус SARS-Cov-2 проникает в клетку, где репродуцируется, нарушает регуляцию ренин-ангиотензиновой системы (РАС), вызывая острый респираторный дистресс-синдром. (РАС регулирует артериальное давление и водно-солевой обмен организма). Страшно? Дальше будет проще ;-)
Исследования показывают, что витамин D способствует восстановлению баланса РАС и защищает легкие от повреждений. Повышенное содержание в рационе витамина D повышает иммунитет, уменьшает воспалительные реакции и риск возникновения острой инфекции дыхательных путей.
Дефицит витамина D характерен для зимнего периода (октябрь - март) в северных широтах выше 20 градусов и (апрель - сентябрь) в южных широтах на 20 градусов ниже экватора.
Коронавирусы и вирусы гриппа в прошлом демонстрировали сильную сезонность появления, возрастая зимой. Серьезные вспышки Covid-19 произошли выше 20 градусов северных широт, в то время как вспышки в южном летнем полушарии были умеренными, а летальные случаи относительно низкими. Случаи летальных исходов показывают поразительную засимость от географической широты.
Наиболее серьезная вспышка была на севере Италии, где отмечается дефицит витамина D на одном из самых высоких уровней в Европе.
Одновременно с этим Япония на севере выделяется очень слабой вспышкой и имеет самый низкий уровень дефицита витамина D благодаря высокому содержанию рыбы в рационе. (Другие факторы, несомненно, влияют на обе страны, но культура и поведение объясняют скорость распространения, но не смертность, – отмечают ученые).
После выявления данных закономерностей, стали более пристально следить за уровнем витамина у заболевших. Анализы на содержание витамина D рекомендовали включать в протокол лечения.
В заключении стоит напомнить, что витамин D мы получаем двумя способами. Большая часть витамина D3 вырабатывается кожей под действием ультрафиолета от солнечных лучей. Большие дозировки витамина содержатся в определенных породах рыб (лосось, сардина, тунец), значительно меньше в сыре, молоке и злаковых культурах. В случае принудительной самоизоляции и недостатка витамина из рациона рекомендуется восполнять дефицит витамина D из специализированных добавок.
И помните, витамин D лишь снижает риск осложнений, по-прежнему наиболее эффективным средством не заболеть является соблюдений правил карантина, ношение маски и тщательное мытье рук с мылом.
Комментарии к статье
Ваш отзыв