g+intvvkyt
Ваша корзина пуста
0 руб.
+7 (4742) 57-00-01
Липецк
ул. Гагарина, 6
ул. Водопьянова, 31а

Gluten Free - так ли опасен глютен

“Gluten Free” – все чаще встречается на этикетках продуктов. Очередная модная тенденция или опасения обоснованны? 

Что такое глютен

Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в злаковых культурах. К примеру, у пшеницы он называется глиадин, у ржи - секалин, у ячменя - гордеин. Все они способны провоцировать защитную реакцию иммунной системы человека. 

С чем связана непереносимость глютена 

Причина кроется в специфическом устройстве иммунной системы. У людей с непереносимостью глютена безобидный для большинства злаковый белок распознается как вирус, несущий опасность для организма. Реакция схожа с аллергией. 

Иммунная система формируется из врожденной и приобретенной. В зависимости от того, какая из них негативно реагирует на глютен, будут зависеть последствия и степень опасности. 

Врожденный иммунитет реагирует на глютен как на враждебный элемент, следует защитная реакция, но без образования антител. Это значит, что в системе врожденного иммунитета не остается памяти об этом событии. Последствия не усугубляются из раза в раз. 

В случае реакции приобретенного иммунитета последствия могут быть гораздо хуже. Иммунная система реагирует на определенные глютеновые белки выработкой антител, при этом запоминая состав «враждебного белка». Каждая последующая встреча с ним будет сопровождаться более мощным и быстрым ответом. Данное заболевание получило название целиакия. 

Целиакия, особенности ее развития и таящиеся опасности 

При контакте глютена со слизистой оболочкой кишечника включаются механизмы иммунного ответа. Происходящие следом реакции губительны для энтероцитов – клеток, формирующих эпителий кишечника. Их разрушение негативно влияет на усвоение питательных веществ. Со временем возникает дефицит жизненно важных компонентов, что влечет за собой целый ряд заболеваний. 

Так же проблемы с кишечником снижают защитные функции организма. Токсины и бактерии легче попадают в кровь, это тоже повышает риск развития болезней. 

Целиакия развивается в результате наследственной предрасположенности. Генетические особенности иммунного ответа вместе с регулярным употреблением глютена приводят к защитным реакциям, которые усиливаются из раза в раз. Стрессы, плохая экология и вирусные инфекции могут приводить к обострению целиакии. 

Симптомы непереносимости глютена 

Долгое время считалось, что непереносимость глютена проявляется в детском возрасте, теперь же ее все чаще стали обнаруживать у взрослых людей. 

До сих пор существуют трудности с диагностированием непереносимости глютена, по сколько симптомы легко перепутать с множеством других заболеваний: язвами, аллергией, синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью лактозы и многими другими. 

У людей с непереносимостью глютена, после употребления его в пищу, возникает тошнота, диарея, метеоризм или запор, часто встречаются отеки, высыпания на коже и зуд. 

С развитием целиакии в организме возникает дефицит витаминов и минералов, особенно кальция, витамина D, железа и витамина K. Это приводит к рахиту, болезням суставов, депрессиям, головным болям, онемению конечностей. 

Способы лечения 

Самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Если у вас есть подозрения в непереносимости глютена, следует обратиться к врачу. Основанием для подтверждения диагноза будут результаты иммунологического анализа крови в комбинации с биопсией кишечника и улучшением состояния на фоне безглютеновой диеты. 

Единственным способом борьбы с непереносимостью глютена – полное удаление из рациона всех продуктов, содержащих его. При этом нужно быть внимательным. Использование глютена широко распространено: пиво и многие крепкие алкогольные напитки произведены на основе злаков, глютен используют как загуститель для соусов, йогуртов, маринадов. Встречается даже в косметических средствах.


Комментарии к статье

Ваш отзыв

Отправить
Наверх