g+intvvkyt
Ваша корзина пуста
0 руб.
+7 (4742) 57-00-01
Липецк
ул. Гагарина, 6
ул. Водопьянова, 31а

Исследования влияния глютамина.

  Глютамин, как добавка для питания спортсменов, существует на рынке уже более десяти лет. Широко обсуждалось несколько аспектов влияния глютамина. Во-первых, считается, что глютамин может играть значительную роль в поддержке иммунитета. Это особенно важно для спортсменов, которые могут иметь тенденцию к перетренированности и утомлению, что часто приводит к болезням и значительному снижению результатов. Многие компании также утверждают, что глютамин помогает в хранении и производстве гликогена. Это может иметь ключевое значение для большинства спортсменов. Наконец, глютамин известен как анаболический продукт, способствующий повышению силы и мышечной массы. Многие научные данные также указывают на то, что глютамин может влиять на повышение уровня гормона роста во время интенсивных физических упражнений.

  Хотя многие исследования влияния глютамина на спортивные достижения имеют противоречивый характер, есть много данных и убедительных доказательств, которые подтверждают эффективность орального приема глютамина. В исследовании, проведенном по доктором Уэлборн (Welbourne, T. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am. J. Clin. Nutr. 61:1058-1061. 1995), спортсмены, которые принимали лишь 2 грамма глютамина в день, имели меньшие показатели накопления молочной кислоты при тренировках, что вело к росту производительности.

  Одно из самых глубоких исследований (Salehian B, Mahabadi V, Bilas J, Taylor WE, Ma K. The effect of glutamine on prevention of glucocorticoid-induced skeletal muscle atrophy is associated with myostatin suppression. Metabolism. 2006 Sep; 55: 1239-47) проводилось с целью выявить влияние приема глютамина на уровень миостатина. Это вещество играет ключевую роль в определении потенциала организма к росту мышечной ткани. Например, высокий уровень миостатина может привести к атрофии мышц у здоровых людей. В данном исследовании было выявлено снижение влияния миостина на мышечную атрофию после приема глютамина.

  В исследовании, проведенном американским ученым Лэйси (Lacey, J.M., and D.W. Wilmore. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr. Rev. 48:297-309. 1990) было выявлено, что непродолжительный прием глютамина не влияет на прирост силовых показателей, однако долгосрочный прием показал значительный прирост силы. Кроме того, другие исследования показали, что глютамин полезен благодаря влиянию на многие процессы в организме. К ним относятся: повышение уровня гормона роста, снижение катаболических процессов, затрагивающих скелетную мускулатуру, ускорение анаболических процессов, повышение синтеза белка, и большая способность поддерживать высокую интенсивность упражнений в связи с уменьшением накопления молочной кислоты.

Доказано положительное влияние глютамина на укрепление иммунной системы, что особенно актуально для спортсменов, имеющих крайне жесткие тренировки, которые могут подорвать защитные силы организма (Perriello, G., N. Nurjhan, and M. Stumvoll. et al. Regulation of gluconeogenesis by glutamine in normal post-absorptive humans. Am. J. Physiol. 272:E437-E445. 1997).

  Многие другие исследования также подтверждают эффективность использования глютамина для поддержания функции иммунной системы. В исследовании, проведенном доктором Фуэнтес (Fuentes-Orozco C, Anaya-Prado R, Gonzalez-Ojeda A, Arenas-Marquez H, Cabrera-Pivaral C, Cervantes-Guevara G, Barrera-Zepeda LM. L-alanyl-L-glutamine supplemented parenteral nutrition improves infectious moribidity in secondary peritonitis. Clin. Nutr. 23(1): 13-21. 2004.), было выявлено, что прием глютамина понижает риск развития инфекционных заболеваний за счет повышения защитных сил организма и других иммунных реакций. В другом исследовании, проведенном профессором из Англии Ли (Li ZH, Wang DH, Dong M. Effect of parenteral supplementation in premature infants. Chin. Med. J. (English). 120(2): 140-144. 2007.) были получены интересные результаты. Недоношенные дети, которым внутривенно вводили препараты с глютамином, провели меньше времени в больнице до выписки. Также у них было выявлено снижение заболеваемости от различных инфекций.

  Хотя многие исследования влияния глютамина на иммунитет не выполняются непосредственно на спортсменах, это вовсе не означает, что эти результаты не могут иметь для них значения. На самом деле, любое упражнение само по себе является формой стресса в той или иной степени и приводит к травмам мышц, что может резко снижать иммунные силы организма.

  Как упоминалось выше, существует повышенный риск инфекционных заболеваний у спортсменов, тренирующихся с повышенными нагрузками. Существует также некоторые свидетельства того, что механизмы иммунной системы слабеют для защиты от инфекций, после таких упражнений. Достаточный уровень плазменного глютамина является важным фактором для нормальной работы клеток иммунной системы, и он снижается у спортсменов после упражнения на выносливость. В одном из наиболее убедительных исследований, проведенных по этой теме ученым Кастельем (Castell LM, Poortmans JR, Newsholme EA. Does glutamine have a role in reducing infections in athletes? Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1996; 73(5): 488-90.) с участием профессиональных бегунов и гребцов, принимавших глютамин в качестве пищевой добавки после интенсивных физических упражнений. Большинство из этих спортсменов работали на выносливость. Результаты исследования показывают, что существует значительное снижение риска инфекционных заболеваний после интенсивных тренировок у тех, кто принимал глютамин, по сравнению с теми, кто этого не делал. В этом исследовании роль глютамина в укреплении иммунной системы показана очень хорошо.

  Что касается правильной и эффективной дозы глютамина, однозначных данных нет. Некоторые исследователи, такие как Ван Гаммерен (Van Gammeren, D., D. Falk, and J. Antonio. The effects of four weeks of ribose supplementation on body composition and exercise performance in healthy, young, male recreational body builders: A double-blind, placebo-controlled trial. Curr. Ther. Res. 63: 486-495. 2002.) утверждают, что достаточно всего 2 грамма глютамина в день. Другие ученые, такие как Кэндоу (Candow, D.G., P.D. Chilibeck, D.G. Burke, D.S. Davison, and T. Smith-Palmer. Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur. J. Appl. Physiol. 86:142-149. 2001.) рекомендуют принимать гораздо большее количество – до 45 граммов в день. Тем не менее, большинство исследований, как отмечают Халтман и др. (Hultman, E., K. Soderlund, J.A. Timmons, G. Cederblad, and P.L. Greenhaff. Muscle creatine loading in men. J. Appl. Physiol. 81:232-237. 1996.) утверждают, что 4-10 граммов в день будет достаточно для того, чтобы прием глютамина был эффективен.

  Подведя итог, можно обобщить положительные свойства глютамина, включающие в себя: поддержку здоровой иммунной системы, препятствие мышечному катаболизму, снижение уровня миостатина, повышение уровня гормона роста, ускорение анаболических процессов, увеличение синтеза белка, и увеличение интенсивности силового тренинга за счет буферизации молочной кислоты. Все эти факторы могут привести к увеличению мышечной массы, силы и производительности.

  Рекомендуемая дозировка для приема глютамина колеблется от 5 до 20 граммов в сутки. Безопасность для организма была доказана длительными по времени приемами глютамина по 40 грамм в день. Таким образом, глютамин абсолютно не токсичен. Приемы лучше всего разбить на несколько раз в течение дня. Такое же количество глютамина и примерно по такому же принципу следует принимать и в дни отдыха.

Комментарии к статье

Ваш отзыв

Отправить
Наверх