Нет лучшего профилактического средства в борьбе с хронической сердечной недостаточностью, чем регулярное употребление омега-3 жирных кислот, более известных в России как рыбий жир.
Хотя механизм того, как рыбий жир снижает вероятность развития сердечной недостаточности, в точности неизвестны, эксперты предполагают, что эти жирные кислоты способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и укрепляют клеточные мембраны, которые сами по себе частично состоят из жирных кислот.
Какое это имеет отношение ко мне?
Многие скажут: «Все эти выводы очень интересны и информативны, но какое мне дело до этих омега жиров, если у меня нет проблем с сердцем, и я не являюсь ученым, изучающим все это?»
Жиры в целом являются неотъемлемой частью любой диеты, особенно у спортсменов, но их незаслуженно мало обсуждают, делая основной упор на углеводы и белки. Чаще всего люди думают, что чем ниже содержание жира в рационе, тем лучше. В результате, слишком многие бодибилдеры потребляют меньше жирных кислот, чем им нужно, что может косвенно повлиять на производительность и эффективность тренировок, и, что более важно, непосредственно влияет на общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе.
Виды жиров
Жиры могут быть разделены на две категории: ненасыщенные и насыщенные.
Ненасыщенные жиры (не полностью насыщены атомами водорода – это чисто химическое определение), известные как "хорошие жиры", содержатся в таких продуктах как рыба, орехи и растительные масла.
Насыщенные жиры (полностью насыщенные атомами водорода), с другой стороны, известны как "плохие жиры" и содержатся в мясе и молочных продуктах. Исследования показали, что диете с высоким содержанием насыщенных жиров, сопутствует большое количество холестерина, что может привести к различным проблемам со здоровьем, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету.
Полный отказ от жиров
Если вы занимаетесь бодибилдингом или фитнесом и стремитесь сделать свое тело более красивым, вам необходимо употреблять жиры с пищей еще по одной причине. Недостаток жира в рационе снижает возможность организма к жировому обмену. Ему становится сложнее усваивать и использовать жиры в качестве топлива. Он как будто теряет за ненадобностью этот навык. Обмен веществ замедлится, поэтому расставаться со своими запасенными жирами вам будет сложнее.
К слову говоря, когда спортсмены-бодибилдеры «сушатся» перед соревнованиями и исключают углеводы из рациона, чтобы организм не «забыл», что такое обмен веществ, они раз в неделю делают загрузочный день, когда углеводы возвращаются в рацион. Это позволяет разогнать заново обмен веществ. Это вполне справедливо и для жиров. Можно сказать совсем уж просто - если вы полностью исключите жиры из рациона, организм поймет, что жир это дефицит, и отдавать его будет менее охотно.
Другим отрицательным следствием снижения количества жира в рационе является то, что такое снижение будет препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов.
Сколько жира нам нужно?
Какое именно количество жира в рационе является оптимальным? Это зависит от веса тела, уровня активности, спортивных целей, генетической предрасположенности, а также множества других факторов.
Вот усредненный метод расчета. Активный мужчина весом 80 кг, который тренируется четыре или пять раз в неделю, не хочет нарастить мышечную массу, а хочет просто ее поддерживать, должен потреблять около 2600 до 2700 килокалорий в день. Примерно четверть от этих калорий (650 до 675 килокалорий) должны поступать из жира. Поскольку жир содержит 9 калорий на грамм, нехитрый расчет показывает, что потребность в жире у такого человека будет 72-75г в сутки.
Как вы помните, жиры бывают хорошие и плохие, по научному – ненасыщенные и насыщенные. Нужно стремиться к тому, чтобы большая часть жиров была представлена именно хорошими, ненасыщенными жирами омега-3, -6 и -9, содержащимися в рыбе, орехах и растительных маслах. В общем, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Большинство растительных масел, а также многие овощи содержат достаточно много Омега-6 жиров. Проблема в основном заключается в получении достаточного количества именно омега-3 жиров.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уже давно находятся в центре внимания научного мира как источник самых здоровых и полезных жиров. Между тем, большинство диет рекомендует исключить всю жирную пищу, сосредоточив все внимание на правильных углеводах и белках. Поэтому о регулярном употреблении рыбы, такой как треска или лосось, как правило, речи не идет. Добавки омега-3 жиров в таком случае будут просто незаменимы.
Для человека, ведущего не очень активный образ жизни, необходимо всего 1-1,5 г омега-3 жиров в сутки. Для спортсменов это уже 2-2,5 г, а людям, стремящимся снизить жировой вес, необходимо употреблять до 4 г омега-3.
Заключение
Не говоря уже о роли омега-3 жиров в спорте, следует четко понимать, что регулярное употребление этой добавки это вклад в здоровье! Более 50% населения нашей страны имеют возрастные проблемы с сосудами, с сердцем, которые с возрастом только прогрессируют. Здоровое питание, в том числе включающее в себя полезные жиры, а также регулярные физические нагрузки позволят снизить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой в будущем, добавки омега-3 снижают риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Исходя из этого можно сказать, что омега-3 жиры не только помогут решить текущие спортивные задачи, но и являются вкладом в здоровое будущее и долголетие!
Комментарии к статье
Ваш отзыв